• Татьяна Юрьевна

Цена на отопление для украинцев уменьшится, где и на сколько

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал мэров городов оперативно пересмотреть тарифы на отопление.  По словам главы Кабмина, сумма в платежках будет меньше почти на 30% в Луцке, Днепре, Мариуполе, Житомире, Кривом Роге, Белой Церкви, Буче, Обухове, Херсоне, Кропивницком, Черкассах, Северодонецке, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Харькове, Черновцах, Чернигове и Киеве. Как изменятся тарифы в самых крупных городах:

- Киев. В прошлом году жители столицы, у которых нет счетчиков на отопление, платили 38,50 за кв. м. Дома, в которых стоят приборы учета – 1654,41 за Гкал. Мэр Киева Виталий Кличко обещает снизить цены на 22-23%. Сейчас новый тариф высчитывается. «Киевтеплоэнерго» обещает жителям города, что новую сниженную стоимость они увидят в квитанциях в январе.

- Днепр. В 2019 году днепрян «порадовали» новостью – весь город будет платить за тепло в равной степени. И много. До этого, часть жителей левого берега платила по минимальному тарифу из-за соседства с Приднепровской ТЭС. Но летом депутаты горсовета приняли решение переподключить днепрян от теплоэлектростанции на районные газовые котельные. На тепле от ТЭС сейчас отапливается немного домов, а всем остальным пришлось готовиться к повышению тарифа в два раза. Это решение прошло незаметно и вспомнили о нем только накануне отопительного сезона. В октябре на сайте горсовета Днепра появилась петиция — жители города просили вернуть им прежнюю цену на тепло.  Для этого даже перекрывали одну из центральных магистралей, но это не помогло. Уже после того, как в конце декабря украинское правительство приняло решение о перерасчете тарифа на тепло, Днепр заявил – цена в платежках за декабрь будет меньше на 30%, чем в прошлом году. «В зависимости от размера квартиры экономия составит от 350 до 1 тыс. грн. Это — важная тема для днепрян, и она на моем личном контроле», — цитирует слова городского головы Днепра пресс-служба горсовета.

На сайте КП «ТЕПЛОЕНЕРГО», которое сейчас почти монополист по поставке тепла в дома днепрян, опубликованы расценки. Без прибора учета днепряне должны платить 43 грн 80 коп/1 м кв, а со счетчиком – 1 тыс. 579 грн 51 коп за 1 Гкал. У предприятия «Коменергосервіс» другие тарифы: за 1 м кв без счетчика нужно заплатить 20 грн 36 коп, а с прибором учета – 781 грн 27 коп за 1 Гкал.

- Львов. Во Львове «Львівтеплоенерго» пока не дает окончательного процента, на сколько подешевеет отопление. Сейчас тарифы 32,15 за кв. м. для тех, у кого счетчиков нет, и 1468,11 за Гкал для тех, у кого есть приборы учета. Мэр города Андрей Садовой также пока не заявил, на сколько снизится цена.

- Харьков. В Харькове снижены тарифы на отопление и горячую воду. Об этом заявил мэр города Геннадий Кернес, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

- уменьшение начислений для 1-й квартиры в среднем составит 300 грн на тепло и 115 грн на горячую воду;

- уменьшение начислений для 2-комнатных квартир в среднем составит 428 грн на тепло и 172 грн на горячую воду;

- уменьшение начислений для 3-комнатных квартир в среднем составит 592 грн на отопление и 230 грн на горячую воду.

До снижения у КП «Харьковские тепловые сети» для населения 1 Гкал стоила 1539,50 грн при наличии счетчика. Если прибора нет – 39,38 за кв.м.

- Одесса. Новый тариф на отопление в городе вступит в силу только в отопительном сезоне 2020 года с 15 октября. Этой зимой одесситы будут платить за отопление по старым ценам. Кроме того, одесситы платят за отопление круглый год. «Горожане будут платить за отопление круглый год, но сумма не изменится. Она будет разбита не на 6 месяцев отопительного сезона, а на 12. Таким образом, мы распределим поступление денежных средств, и нам будет легче оперировать ими", – пояснила глава КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

- Кривой Рог. 27 декабря, соответствующее распоряжение городского головы Юрия Вилкула было направлено всем теплогенерирующим предприятиям города. Предусмотрено снизить тарифы на максимально возможный сейчас для тепловиков уровень — на 20%. Но АТ «Криворізька теплоцентраль» наооборот повышает цену. С 43,95 гривен на м² стоимость централизованного отпления для населения, не имеющего прибров учета тепловой энергии, увеличится до 65,07 гривен за м². А для тех, в чьем доме или квартире есть прибор учета тепла, стоимость централизованного отопления вырастет с 1355,25 грн/Гкал до 1732,07 грн/Гкал.

Источник Информатор - Региональное интернет-издание/ dengi.informator.ua/ Маргарита Хорунжая, Ирина Логуш


Просмотров: 456

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка