• Татьяна Юрьевна

Учителям повысят зарплаты, а университеты реформируют. Что изменится в образовании Украины в 2020г

Министерство образования и науки Украины продолжит реформировать школу, а также планирует серьезно взяться за высшие учебные заведения (сообщает издание «Вісті Придніпров’я»). Что будет с украинским образованием в новом 2020 году, узнавал сайт «Сегодня». В 2020 году на образование и науку из государственного бюджета направят 131,5 млрд грн. Для сравнения, в 2019 году сумма была немного меньше – 115,2 млрд. Из них 1,4 млрд пойдет на Новую украинскую школу. На программу «Способная школа» – 3,5 млрд грн. Эта программа направлена на ремонты и закупку оборудования для опорных школ. На подготовку специалистов государственного значения в профтехах из бюджета выделили 200 млн грн. В 2020 году университеты получат значительно больше денег на научные исследования и разработки – 400 млн грн вместо 100 млн грн в 2019-м. На работу Национального фонда исследований, грантовую поддержку научных и научно-технических разработок выделяется 525,5 млн грн вместо 262 млн. На научную и научно-техническую деятельность вузов направят 1,16 млрд грн. Финансирование работы антарктической станции «Академик Вернадский» вырастет с 60 млн до 143,5 млн грн.

В Министерстве образования готовятся изменить систему финансирования вузов. Новшества начнут запускать постепенно. В 2020 году университеты получат только 80% от финансирования, которое они получили в 2019-м. Остальные 20% придется заслужить – деньги будут начисляться по критериям качества. Среди критериев могут быть наличие университета в международных рейтингах, цитируемость или количество научных работ. Если университет получает заказы на исследования от бизнеса или международных организаций – это тоже может стать своего рода знаком, что вузу доверяют и в него будут идти деньги.

Еще одним критерием будет занятость выпускников. Министерство хочет создать автоматизированную систему, которая будет отслеживать трудоустройство молодых специалистов. Планируется и такой показатель, как масштаб университета: с его помощью будут стимулировать вузы укрупняться.

Пока что в парламенте зарегистрирован один проект закона, который отвечает заявлениям Минобразования. Законопроект №2170, помимо перечисленного, предполагает отход от госзаказа на подготовку специалистов. Кроме того, Минобразования будет заключать с ректорами университетов контракты. В документе будут прописывать показатели, которых должен будет достигнуть руководитель вуза, и соответствующие сроки. Их невыполнение станет основанием для увольнения ректора. Также с 2020 года университеты больше не будут выдавать дипломы государственного образца. Парламент принял закон, который исключает понятие «диплом государственного образца» и предлагает учреждениям высшего образования выдавать документы о высшем образовании по образцу, утвержденному собственным ученым советом. В колледжах начнут подготовку младших бакалавров. С 2020 года украинские колледжи и техникумы впервые начнут подготовку младших бакалавров вместо младших специалистов. Это прописано в законе «О профессиональном предвысшем образовании». Из нововведений – не будет ограничений, связанных с ранее полученным образованием, для поступающих на бюджет. Предусмотрена возможность поступать не по результатам внешнего независимого оценивания, а по результатам сдачи необходимых экзаменов в самом заведении. Также изменится финансирование – государство будет покрывать получение полного общего среднего образования по тем специальностям, в которых есть особая необходимость.

С 2020 года учителям повысят зарплаты на 9%. Плюс повышение зарплат на 20% получат педагоги, которые прошли сертификацию в 2019-м. В бюджете также выделили средства на ежегодную денежную поддержку для молодых учителей. Молодые учителя со стажем до 10 лет получат выплату в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020 – почти 21 тыс. грн. В целом предусматривается, что такую дополнительную выплату получат 73,9 тыс. педагогов. Вместе с тем, учителям могут отменить надбавки за выслугу лет, проверку тетрадей и классное руководство, а рабочий день сделать 8-часовым. Об этом говорится в проекте закона №0901, который принят в первом чтении. Авторы проекта считают, что такие надбавки мешают развиваться учителям. Также в проекте предлагается увеличить зарплату учителя до четырех прожиточных минимумов до 2023 года, а в перспективе – до трех минимальных зарплат. Министр образования Анна Новосад заявила, что проект не доработан, а уменьшать надбавки к зарплате учителей нужно только за счет их включения в оклад.

Источник «Вісті Придніпров’я»/ vesti.dp.ua

Просмотров: 1,074

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка