• Татьяна Юрьевна

Не нужно обольщаться - "спящим" ФОП-единщикам не спишут ЕСВ

Начисленные и оплаченные суммы недоимки, штрафных санкций и пени не подлежат возврату. ГНС разъяснила порядок списания сумм недоимки, начисленных плательщикам ЕСВ, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы, согласно нормам Закона № 592, который вступает в силу 1.01.2021 – информирует ЛІГА:ЗАКОН. Так, Закон о сборе и учете ЕСВ дополнен п. 9 прим. 15 (действует с 3 июня 2020), которым предусмотрено списание по заявлению плательщика неуплаченных по состоянию на день вступления в силу Законом № 592 суммы недоимки, начисленных плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, отмеченным в пп. 4 (кроме ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ, за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Законом № 592, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, в случае, если такими плательщиками не получен доход (прибыль) от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, и при условии представления в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Законом № 592:

а) плательщиками, отмеченными в п. 4 части первой ст. 4 Закона № 2464 (ФЛП, кроме упрощенцев), - государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности и контролирующему органу - отчетность в соответствии с требованиями части второй ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Законом № 592. Отмеченная отчетность подается плательщиком исключительно в случае, если она не была подана раньше;

б) плательщиками, отмеченными в п. 5 части первой ст. 4 Закона № 2464 (лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность), - контролирующему органу по основному месту учета заявления о снятии с учета как плательщика единого взноса и отчетность в соответствии с требованиями части второй ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592. Отмеченная отчетность подается плательщиком исключительно в случае, если она не была подана раньше. По получении соответствующих сведений от государственного регистратора или заявления о снятии с учета контролюючий орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивируемом решении об отказе списания суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

Контролирующий орган может отказать в списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени, если по результатам проверки будет установлено, что:

1) налогоплательщик получил доход (прибыль) в течение периода с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592.

2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно оплачены плательщиком или взысканы в порядке, предусмотренном Законом о ЕСВ

Если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно оплачены, контролирующий орган принимает решение о списании в части, которая осталась неуплаченной.

Штрафные санкции при таких условиях не применяются.

Требование об уплате суммы недоимки, штрафных санкций и пени считается отозванным в день принятия налоговым органом решения о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

Начисленные и оплаченные или взысканные за отмеченный период суммы недоимки, штрафных санкций и пени не подлежат возврату.

Источник biz.ligazakon.net/ ЛІГА:ЗАКОН

Просмотров: 180

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка