• Татьяна Юрьевна

О полномочиях Гоструда и защитных возможностях для бизнеса 👓

Гоструда сегодня воспринимается большинством в качестве органа, обладающего практически «беспредельными» полномочиями. Виной тому постановление КМУ от 26.04.17г. №295, положения которого зачастую ставятся инспекторами выше Конституции. А вот что можно противопоставить в данном случае при помощи других нормативно-правовых актов и практики, мы и разберем в данном материале… Итак:

1. «Инспекторы труда при наличии служебного удостоверения беспрепятственно, без предварительного уведомления вправе…»

На самом деле формула разрешительных документов должна выглядеть «служебное удостоверение + приказ + направление + основание проведения мероприятия», опираясь на следующее:

- Конвенция МОТ N81 содержит лишь упоминание о документАХ (а не о документе), удостоверяющих полномочия инспекторов труда, не перечисляя их;

- ч.3 ст.6 – субъект хозяйствования должен ознакомиться с основанием проведения внепланового мероприятия с предоставлением ему копии соответствующего направления;

- ч.1, ч.2 ст.7 Закона Украины №877 – для осуществления контролирующего мероприятия Гоструда издает приказ (решение), на основании которого издается удостоверение (направление);

- ст.10 Закона Украины №877 – субъект хозяйствования имеет право не допускать проверяющих без предоставления копий документов, предусмотренных законом, или если они составлены с нарушениями.

2. «при проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений при наличии оснований, определенных п.5 Порядка, самостоятельно и в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд».

2.1. Касательно оснований...

Во-первых, основания для контрольных мероприятий могут устанавливаться исключительно законами (ч.2 ст.19 Конституции), к которым Порядок №295 не относится! Об этом же говорит и одно из положений ст.3 Закона Украины №877: «…здійснення державного нагляду (контролю) лише за наявності підстав та в порядку, визначених законом».

Во-вторых, сами основания предусмотрены ч.1 ст.6 Закона Украины №877, однако, соль ситуации в том, что в силу ч.4, ч.5 ст.2 Закона Украины №877 на органы Гоструда нормы ч.1 ст.6 Закона не распространяются. Но ведь это не означает, что подзаконный НПА может устранять такой пробел.

2.2. В части времени визитов…

С одной стороны, пункт а) ч.1 ст.12 Конвенции № 81 действительно говорит о праве инспектора «в любое время суток проходить на любое предприятие». Однако, другая ее норма ограничивает такое право прохода в любые помещения исключительно дневным временем суток (п.«b» ч.1 ст.12 Конвенции). А, как известно, день представляет собой промежуток времени от восхода до заката солнца.

2.3. Относительно инспектирования помещений...

В этом случае целесообразно напомнить о:

- ст.30 Конституции Украины - «Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда»;

- ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950г. №ETS N 005 - право на неприкосновенность жилища;

- согласно многочисленных решений ЕСПЧ под «жильем» понимается не только формально определенное место для проживания физических лиц, а так же и любое владение юридического лица — офисы, торговые помещения, склады и т.д. (решение ЕСПЧ от 16.04.02г. по делу «Компания "Кола Эст" и другие против Франции»).

3. «знакомиться с любыми книгами, реестрами и документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, содержащими информацию/сведения по вопросам, которые являются предметом инспекционного посещения, невыездной инспекции, с целью проверки их соответствия нормам законодательства и получать заверенные объектом посещения их копии или выписки».

3.1. Относительно объема документов…

Перечень документов ограничен «законодательством о труде», поэтому, если вы сомневаетесь, то имеете полное право уточнить у инспектора каким именно НПА о труде предусмотрено ведение того или иного документа.

3.2. В части получения копий документов...

Ст.8, 11 Закона Украины №877, ст.12 конвенции №81 говорят об обязанности субъекта хозяйствования предоставлять в рамках контрольных мероприятий лишь документы (а не их копии). Кроме того, конвенция №81 также предоставляет инспекторам труда право снимать с документов копии («зеркальная» обязанность субъекта хозяйствования не предусмотрена).

4. «наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или работникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения»:

- «наедине» не отменяет действия ст.59 Конституции Украины – так что, требуйте адвоката и чем громче, тем лучше;

- право задавать вопросы не работает в отношении посторонних лиц (т.е. неработников);

- вопросы могут касаться только законодательства о труде (в порядке КМУ так и написано) – интересно, что примерно то же указано и в конвенции №81 «… задавать вопросы … по всем областям, относящимся к применению законодательных положений» (что-то сродни бесплатной юридической консультации для Гоструда);

- ст.11 Закона Украины №877 обязывает субъекта хозяйствования давать пояснения в объеме, который он (а не орган Гоструда) считает необходимым + не предусмотрено предоставление письменных пояснений (значит вполне достаточно устных);

- молчание ≠ создание препятствий в проведении проверки/посещения (ст.63 Конституции).

5. «при наличии признаков уголовного преступления и/или создания угрозы безопасности инспектору труда привлекать сотрудников правоохранительных органов»… Однако это не означает, что полицейские имеют право принимать участие в самой проверке/инспектировании + на них в полном объеме распространяются положения Закона Украины "О национальной полиции".

6. «на предоставление рабочего места с возможностью ведения конфиденциального разговора с работниками относительно предмета инспекционного посещения»… К счастью, ни положения конвенции № 81, ни Закон Украины №877 аналогичного требования к субъекту хозяйствования не содержат.

7. «фиксировать проведение инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений средствами аудио-, фото- и видеотехники»… Аналогичное полномочие также содержится в ч.8 ст.4 Закона Украины №877. Однако, такое право принадлежит исключительно инспектору Гоструда (в противном случае отснятый материал не является допустимым доказательством).

С другой стороны, зачастую инспектора сами допускают процедурные нарушения, которые также могут подтверждаться данным видео. Кроме того, не нужно забывать, что у субъекта хозяйствования имеется аналогичное право, которым обязательно стоит пользоваться.

По материалам «Фактор – Налоги и бухгалтерський учет» Тамошюнас Андрей, налоговый адвокат, партнер консалтинговой компании "ADA Group"

Просмотров: 2

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка