• Татьяна Юрьевна

Оформление трудовых отношений с физическим лицом – предпринимателем 👓

Ответ: действующее законодательство предусматривает возможность осуществления физическим лицом-предпринимателем своей хозяйственной деятельности самостоятельно и/или с помощью труда наемных работников. Порядок оформления трудовых отношений с наемными работниками является одинаковым для всех работодателей, будь то юридическое лицо, или физическое лицо-предприниматель. В соответствии со ст. 21 КЗоТ, физические лица-предприниматели имеют право заключать трудовые договоры с наемными работниками. Это означает, что ФОП должен вести кадровую документацию. Порядок заключения трудового договора с работниками предусмотрен ст.24 КЗоТ. Трудовой договор заключается в письменной форме. При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. ФЛП могут использовать форму трудового договора, утвержденную приказом Минтруда от 08.06.01г. №260 "Об утверждении Формы трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд ". Строки, которые ранее заполняли сотрудники центра занятости не заполняются. Ведь с 01.01.15г. ФЛП больше не нужно регистрировать трудовые договоры в центрах занятости. Трудовой договор считается заключенным только после того, как его подписали работодатель и работник и издан приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Согласно ч.3 ст.24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабмином. Соответственно, ФЛП до начала работы работника по заключенному трудовому договору должно обязательно подать уведомление в ГФС по установленной форме одним из следующих способов (форма уведомления определена в постановлении КМУ от 17.06.15г. №413 "О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу»):

- средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;

- на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

- на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Отдельно обращаем внимание на то, что в соответствии с п.2.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минсоцзащиты населения, Минюста от 29.07.1993г. №58, заполнение трудовой книжки впервые проводится владельцем или уполномоченным им органом не позднее недельного срока со дня приема работника на работу. Согласно п.2.21-1 Инструкции трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма, и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг, хранятся непосредственно у работников.

По материалам «Бухгалтер 911»

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка