• Татьяна Юрьевна

По операции по поставке товаров/услуг НН не составлена и обязательства не отражены 👓

Вопрос: какая ответственность применяется к налогоплательщику, если по операции по поставке товаров/ услуг налоговая накладная не составлена и налоговые обязательства не отражены?

Ответ: в случае если по операции по поставке товаров/услуг налоговая накладная не составлена (но должна была быть составлена) и налоговые обязательства не отражены, контролирующим органом определяются суммы налогового обязательства, что влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% от суммы определенного налогового обязательства, при повторном определении - 50%. Кроме того, применяется финансовая ответственность в виде штрафа в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, начисленных по операции по поставке товаров/услуг, предусмотренной п. 1201.2 НКУ. При этом, в случае регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, штрафные санкции, предусмотренные абз.2 п.1201.2 НКУ и п.1201.1 НКУ, не применяются.

Если по истечении 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, отсутствует регистрация в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки, на налогоплательщика налагается штраф в размере 50% от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, а после регистрации такой накладной в ЕРНН будут применены штрафы, предусмотренные п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки). При этом руководители и другие должностные лица продавца несут административную ответственность согласно ст.1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По материалам Категория 101.27 «ЗІР»

Просмотров: 2

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка