• Татьяна Юрьевна

Судебная практика: обязательное условие для формирования налогового кредита 👓

Пост обновлен март 10

Для формирования налогового кредита по НДС хозяйственная операция должна подтверждаться первичными документами. К такому выводу пришел ВСУ в постановлении №804/5444/16 от 6 марта 2018 года. Истец должен иметь соответствующие надлежащим образом оформленные первичные документы, включая и товарно-транспортные накладные, хотя они и не являются основными и определяющими при формировании налогового кредита по НДС, однако в совокупности с другими документами должны однозначно свидетельствовать о факте совершения хозяйственных операций. Такой вывод сделал ВСУ, рассмотрев кассационную жалобу по иску ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» к управлению Офиса крупных налогоплательщиков ГФС о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, которым истцу увеличена сумма денежного обязательства по НДС и начислен штраф.

ВСУ в составе коллегии судей Кассационного административного суда в решении отметил, что последствия для налогового учета создает только фактическое движение активов, что является обязательным условием для формирования налогового кредита. Суды предыдущих инстанций установили, что хозяйственные операции истца не подтверждены должным образом оформленными первичными документами, в связи с чем не могут считаться состоявшимися, а потому истец противоправно сформировал налоговый кредит по хозяйственным операциям с контрагентами.

В решении ВСУ указано, что анализ реальности хозяйственной деятельности должен осуществляться на основании данных налогового, бухгалтерского учета налогоплательщика и соответствия их действительному экономическому содержанию. В первичных документах, являющихся основанием для бухгалтерского учета, фиксируются данные только о фактически совершенных хозяйственных операциях. Соответственно, если хозяйственная операция фактически не состоялась, то первичные документы, составленные налогоплательщиком и его контрагентом в подтверждение такой операции, не соответствуют действительности и свидетельствуют об отсутствии у сторон волеизъявления относительно реального осуществления хозяйственной операции.

По материалам Судебно юридической газеты

Просмотров: 16

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка