• Татьяна Юрьевна

Как будут поступать в ВУЗы, и получат ли студенты дипломы. Законопроект

Верховная Рада приняла законопроект «об усовершенствовании образовательной деятельности в сфере высшего образования», сообщает «Информатор - Региональное интернет-издание». Будут ли выдавать дипломы после окончания заведения высшего образования, какие добавятся требования к поступлению, и какое будет наказание за плагиат, далее в материале. Новый закон отменяет такую норму, как «диплом государственного образца». Ранее государство гарантировало одинаковое качество образования во всех учреждений высшего образования страны. Теперь каждое учебное заведение будет выдавать свои дипломы в произвольной форме. При этом аккредитация уво и их образовательных программ не отменяется. Еще одна новация в законе – введения мотивационного письма при поступлении в высшее заведение. Это письмо необходимо будет написать до основной сессии ЗНО, а результаты по нем будут размещать на сайте образовательного учреждения. В письме должны быть причины, почему абитуриент хочет учиться в этом университете и именно на этом факультете. Оцениваться мотивационное письмо будет от 0 до 1% от общей совокупности баллов. Однако это нововведение пока не обязательно. Письма университеты будут вводить по своему усмотрению с 2021 года. В условиях поступления в престижное заведение этот один процент может оказать существенную роль. Значительно увеличится ответственность за плагиат. Теперь это может быть поводом для невыдачи диплома об окончании обучения. Но при этом решение по лишению диплома остается за заведением высшего образования.

Абитуриенты, проживающие на территории временно оккупированных территорий частей Донецкой, Луганской областей и Крыма могут поступить без наличия ЗНО в любые высшие заведения Украины. На военные специальности без ЗНО могут вступать:

-военнослужащие по контракту;

-люди, уволенные со срочной службы через год после освобождения;

-студенты, изъявивших желание поступить на учебу и в дальнейшем проходить службу по контракту на должностях офицерского состава;

-поступающие из числа выпускников военных (военно-морских) лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, которые закончили обучение в год поступления.

Для людей, пострадавших во время Революции Достоинства, участников боевых действий на Донбассе, людей с инвалидностью, полученной на войне, а также для детей таких ветеранов также предполагаются льготы во время обучения, но ЗНО сдавать все же придется. Поддержка для получения образования предоставляется в виде:

-полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;

-льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

-социальной стипендии;

-бесплатного обеспечения учебниками;

-бесплатного проживания в общежитии.

Закон по-прежнему не запрещает вести обучения для иностранцев на иностранном языке, в том числе и на русском. При этом была отменена норма дубляжа дисциплин, которые ведутся на английском или украинском языке. Теперь при приглашении лектора из-за заграницы для прочтения курса на английском языке необязательно делать тот же курс на украинском.

Источник Информатор - Региональное интернет-издание/ dengi.informator.ua/ Максим Красиков

Просмотров: 324

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка