• Татьяна Юрьевна

Налоговая проверка - как выиграть дополнительное время

Налоговая проверка — это почти всегда проверка на прочность (простите за каламбур). Это то, чего больше всего опасаются налогоплательщики. При этом абсолютно не важно, существует ли что-то, что компании стоит скрывать, или нет — мы исходим из презумпции невиновности. Попробуйте без лишних предисловий сказать вашему бухгалтеру: «Ко мне пришла налоговая проверка...» Хотя, лучше этого не делать — пожалейте специалиста и не вводите его напрасно в состояние шока и паники. Мы ни в коем случае не будем вам советовать, как уйти от налоговой проверки и налогообложения. В конце концов, это вне рамок правового поля, а мы за честное и законное ведение бизнеса.

Объясним, как оттянуть проверку и получить дополнительное драгоценное время на то, чтобы успеть привести документы в порядок. Или проверить все ли важные бумаги на месте, а если нет, то оперативно их найти. Вот семь работающих и, что самое главное, не противоречащих законодательству советов, которые помогут вам во время налоговой проверки.

1. Подлинники документов предоставляйте только по месту нахождения налогоплательщика. Не позволяйте налоговому органу изучать их в налоговой инспекции.

2. Рекомендуем отказывать в предоставлении документов в электронном виде. Конечно, если это прямо не предусмотрено налоговым законодательством.

3. Предоставляйте документы только на основании письменного требования налогового органа. Игнорируйте устные просьбы проверяющих. Не отвечайте на устно заданные вопросы. Не делайте ничего просто по звонку. Реагируйте исключительно на письменные запросы налоговых органов.

4. Тяните время. У вас есть полное право на то, чтобы предоставлять необходимые документы в последний день установленного срока.

5. Если объем запрошенных налоговой инспекцией документов очень большой, то подавайте ходатайство о продлении срока предоставления документов. Сроки, как показывает практика, чаще всего увеличиваются.

6. Если вдруг налоговая запросила все договоры за три года или абсолютно все документы по конкретным контрагентам, то смело отказывайтесь их предоставлять. Спросите, на каком основании? А дело вот в чём. Если пункты требования не содержат реквизиты, идентифицирующие конкретные документы, то просите налоговую их указать. Конечно же, в целях надлежащего исполнения требований. И делайте это только письменно (вы же еще не забыли пункт 3?) То же самое относится и к сведениям о конкретной сделке. Налоговый орган будет вынужден потратить большое количество времени на составление четкого перечня запрошенных документов. А у вас будет время привести их в порядок.

7. Если налоговую базу вы исчисляете на основе первичных учетных документов и регистров налогового учета, то отказывайтесь предоставлять иные документы. В таком случае вы как налогоплательщик имеете полное право не показывать налоговикам карточки бухгалтерских счетов, оборотно-сальдовые ведомости, журналы-ордера и главную книгу.

По материалам «Деловой мир»

Просмотров: 71

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка