• Татьяна Юрьевна

Можно ли подать Финансовую отчетность раньше, чем Декларацию по налогу на прибыль 👓

Ответ: согласно абз.2 п.46.2 НКУ финансовая отчетность, которая составляется и подается в соответствии с п.46.2 НКУ плательщиками налога на прибыль и неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью. Согласно п.48.3 НКУ налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, в том числе информацию о приложениях, которые прилагаются к налоговой декларации и являются ее неотъемлемой частью. Налоговая отчетность, составленная с нарушением норм ст.48 НКУ, не считается налоговой декларацией, кроме случаев, установленных п.46.4 НКУ (п.48.7 НКУ). Формами Декларации, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15г. №897, и Отчета, утвержденного приказом Минфина от 17.06.16г. №553 (в редакции приказа Минфина от 28.04.17г. №469), предусмотрена подача форм финансовой отчетности как приложения ФЗ Декларации (Отчета). При этом в таблице «Наличие приложений» и соответственно в таблицах «Наличие поданных к Декларации приложений - форм финансовой отчетности» и «Наличие поданных к Отчету приложений - форм финансовой отчетности» проставляется отметка «+».

Прием финансовой отчетности осуществляется с помощью автоматизированной системы «Единое окно подачи электронной отчетности» (форматы с первой буквой «S») или информационно-телекоммуникационной системы «Электронный кабинет» (форматы с первой буквой «J»).

Контролирующим органом контроль наличия поданных приложений форм финансовой отчетности к Декларации (Отчету) осуществляется среди поданных ранее и зарегистрированных в центральной базе данных действующих форм финансовой отчетности за соответствующий отчетный период (периоды).

Согласно абз.1 п.5 Порядка подачи финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000г. №419, промежуточная финансовая отчетность (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), кроме консолидированной, подается предприятиями органам, указанным в п.2 (кроме органов Госказначейства) не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовая - не позднее 28 февраля следующего за отчетным года.

Банки подают финансовую отчетность, консолидированную финансовую отчетность, отчет об управлении и консолидированный отчет об управлении Нацбанка в установленном им порядке (п.2 Порядка №419).

Учитывая то, что контроль наличия поданных форм финансовой отчетности к Декларации (Отчету) осуществляется среди поданных ранее и зарегистрированных в центральной базе данных действующих форм финансовой отчетности за соответствующий отчетный период (периоды), то Декларация (Отчет) считается принятой, если финансовая отчетность, как дополнение к Декларации (Отчету), подана в электронном виде в органы ГФС раньше, чем такая Декларация (Отчет) с разницей в один день/месяц.

По материалам Категория 102.23.02 «ЗІР»

Просмотров: 1

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка