• Татьяна Юрьевна

Ответы на вопросы по новой валютной системе 👓

Вопрос: если разделить операцию на несколько небольших, каждая из которых будет меньше суммы 5400 долларов США, то можно ли избежать начисления «валютной» пени?

Ответ: если вы в целях избегания пени разделите одну операцию на несколько, то это поможет быть признано «дроблением», и в этом случае пеня будет все равно начисляться. Согласно определению «дробления», не освобождаются от пени экспортные операции, которые осуществляются с одним и тем же нерезидентом в рамках одного договора, и при этом сумма каждой операции меньше 5400 долларов США. Кроме того, обязательным условием для неосвобождения от пени является превышение общей суммы экспортных операций по такому договору десяти кратной суммы 5400 долларов США (54 тыс.). Причем, если эти все условия выполняются одновременно, только в этом случае, это будет считаться «дроблением» (пп.5 п.3 постановления Правления НБУ №7 от 02.02.2019г.). Касается не только товаров, но также и работ, услуг, поскольку они входят в определение «товара» согласно Закона о внешнеэкономической деятельности.

Методом «от обратного» составим условия для «антидробления» при экспорте, когда разделение операций не подпадает под определение «дробления» и позволяет избежать пени на законных основаниях:

— если развести операции по разным договорам;

— если разбить операцию так, что не все операции будут меньше 5400 долларов США (например, общая сумма услуг по договору 20 тыс. долларов США, оформлены 3 акта предоставленных услуг: два акта по 5000 каждый и 3-й акт на 10000);

— если общая сумма операций с данным нерезидентом по отдельному договору за месяц меньше 54 тыс. долларов США (например, если общая сумма операций по договору 40 тыс. долларов США, и таких операций было 10, каждая на сумму 4000 долларов, то эти операции не подпадают под «валютную» пеню при просрочке).

Насколько данные условия «антидробления» будут жизнеспособны, покажет время и судебные споры. В данном ответе мы расписали условия для избегания попадания под определение «дробления» экспортной операции. Но есть еще одна разновидность дробления суммы финансовой операции (может касаться любой операции, в том числе экспортной). На ней не останавливаемся, поскольку здесь речь идет про слишком частые операции: не менее, чем три раза за календарную неделю или десять раз за месяц (основание пп.5 п.3 постановления НБУ №7, пп.2 п.2 постановления НБУ № 8).

По материалам "Бухгалтер 911"

Просмотров: 2

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка