• Татьяна Юрьевна

За жалобу на продавца покупатель получит деньги из Казначейства

В Минфине разработали порядок компенсации (так называемый «кешбэк») покупателю, получившему незарегистрированный в налоговой службе чек. Для этого Минфин изменил Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты. (Изменения в Порядок внесены приказом Минфина от 17.08.2020 № 507 и вступают в силу с 1 января 2021 года). Отныне в Порядке будет предусмотрена возможность компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным системы учета данных регистраторов расчетных операций, в пользу покупателей (потребителей). «Кешбэк» перечисляет Казначейство или главные управления Казначейства с соответствующих бюджетных счетов для зачисления поступлений, путем оформления расчетных документов.

Компенсацию переводят на счета получателей средств, открытые в банках или органах Казначейства, указанные в заявлении плательщика.

Компенсацию перечислят по представлению (заключению) органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

Компенсацию выплатят наличными, если у лица отсутствуют счета в банках:

- с соответствующих счетов, открытых главным управлением Казначейства в банках на имя управления, на основании чеков, выписанных управлением на имя физического лица;

- почтовыми переводами по адресу, указанному в заявлениях плательщиков или в налоговых декларациях физических лиц.

Для того, чтобы получить компенсацию, в главное управление Казначейства по месту зачисления платежа в бюджет, Казначейство следует подать заявление, в котором обязательно указываются:

- причина возврата средств из бюджета,

- наименование плательщика (предприятия),

- фамилия, имя, отчество физического лица,

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия (при наличии) и номер паспорта,

- местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона,

- сумма платежа, подлежащего возврату,способ перечисления средств из бюджета — в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или в наличной форме.

Органы Казначейства выписывают чек на получение налички, которые предъявляются к оплате на протяжении 10 календарных дней.

Напомним, «кешбэк» предусматривает компенсацию 100 % стоимости приобретения тому покупателю, который сообщил о нарушении продавцом требований законодательства об РРО.

Новая редакция Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» заработает с 01.01.2021

Источник sud.ua Автор: Сергей Студенников

Просмотров: 371

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка