• Татьяна Юрьевна

Когда будет зарегистрирована разблокированная налоговая накладная 👓

Вопрос: каков порядок регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной/расчета корректировки к НН, регистрация которых была остановлена после наступления одного из событий, по которому они должны быть зарегистрированы в ЕРНН?

Ответ: в соответствии с требованиями п.201.16 НКУ регистрация НН/РК в ЕРНН может быть остановлена в порядке и на основаниях, определенных КМУ. Механизм остановки регистрации НН/РК в ЕРНН определяет постановление КМУ от 21.02.18г. №117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных». Во исполнение Постановления №117 в контролирующих органах созданы комиссии, принимающие решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации. Комиссии контролирующих органов состоят из комиссий регионального уровня (комиссии главных управлений ГФС в областях, г. Киеве и Офисе крупных плательщиков ГФС) и комиссии центрального уровня (ГФС). Согласно п.28 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного Постановлением №117, НН/РК, регистрация которых остановлена, регистрируется в день наступления одного из следующих событий:

- принято и вступило в силу решение о регистрации НН/РК в ЕРНН;

- вступление решения суда в законную силу о регистрации НН/РК в ЕРНН;

- в течение пяти рабочих дней не принята и/или не зарегистрирована в отдельном реестре НН/РК, регистрация которых приостановлена, комиссией регионального уровня решения о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН по налогоплательщикам, у которых объем поставки, указанный в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом поданных НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет менее 30 млн. гривен и которые на дату остановки регистрации НН/РК в Реестре не соответствовали критериям рискованности налогоплательщика;

- в течение семи рабочих дней не принята и/или не зарегистрирована в отдельном реестре НН/РК, регистрация которых приостановлена, комиссией регионального уровня решения о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН по налогоплательщикам, у которых объем поставки, указанный в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом поданных НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет более 30 млн. гривен включительно и/или которые на дату остановки регистрации НН / РК в Реестре соответствовали критериям рискованности налогоплательщика.

Согласно п.22 Порядка решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН вступает в силу после регистрации его в отдельном реестре НН/РК, регистрация которых остановлена. По вопросам регистрации НН/РК в ЕРНН после вступления в законную силу решения суда налоговики предлагают обращаться письменно в ГФС.

По материалам Категория 101.17 "ЗІР"

Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка