• Татьяна Юрьевна

Карантин в Украине - бизнес подсчитывает потери

Запрет на работу развлекательной сфере влечет за собой огромные убытки. В то же время фармацевтическая индустрия и супермаркеты показывают повышенные продажи – сообщает Информатор - Региональное интернет-издание. Кто под ударом? В первую очередь, от карантина пострадают кинотеатры, театры, цирк, концертные залы, клубы и развлекательные центры. Например, кинотеатры – это довольно прибыльный бизнес. Их доходы состоят из трех частей: продажи билетов, рекламы перед фильмами и продажи еды и напитков. Дополнительные деньги приносят игровые автоматы, боулинг и т. д. Свои потенциальные потери уже подсчитывает совладелец сети кинотеатров Multiplex Владимир Трофименко отметил, что убытки сети за месяц по Украине могут достигнуть до 20 млн грн ($780 000). В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана. «Multiplex занимает около 40% рынка киноиндустрии. Исходя из этого, можно получить общую сумму потерь по рынку», — объясняет гендиректор Multiplex Роман Романчук. Таким образом общие потери индустрии можно оценить примерно в 50 млн грн или $1,9 млн. За двадцать дней карантина потеря оборота сети Cinema City только в Киеве составит около 12,5 млн грн (около $500 000), посчитал убытки основатель сети, бизнесмен Борис Фуксман. Еще одни цифры: по подсчетам ритейлеров, дневной выторг в торговом или развлекательном центре составляет от 7 до 19 евро за кв. метр в день. Поэтому за месяц ТРЦ потеряют не одну сотню тысяч евро (для примера: ТРЦ Lavina в столице в 2019 году увеличил чистую прибыль до 97,4 млн грн). ТРЦ пока не спешат давать комментарии, но говорят, что в ближайшее время люди будут покупать в основном продукты. Важный вопрос: нужно ли платить закрытому бизнесу аренду во время карантина? Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатского объединения «Кравец и партнеры» отметил: «Я надеюсь, что ТРЦ и другие объекты, где расположены развлекательные центры и кинотеатры, не будут взимать арендную плату с пострадавшего бизнеса. Им должна быть дорога репутация. Если же у вас все-таки требуют арендную плату, обратитесь в уполномоченный орган. А именно возьмите справку в Торгово-промышленной палате Украины, она подтвердит, что именно в этот период законодательными актами, решениями местных властей и т.д. было запрещено проведение каких-либо мероприятий, закрыты развлекательные центры и т. д. (при этом как показывает практика, региональные ТПП не уполномочены выдавать подобные справки). Все зависит от того, каким видом бизнеса вы занимаетесь. Этот документ снимет с вас обязательства о выплате соответствующей компенсации (согласно условиям договора). В частности, в договорах аренды должны быть предусмотрены условия непреодолимой силы – форс мажоры. Это пожары, наводнения, стихийные бедствия, эпидемии тоже к ним относятся. В тоже время в договорах может быть указано то, что вторая сторона освобождается от обязательств или имеет право их отложить на определенное время».

Еще одни пострадавшие от карантина – это ивент компании. По всей Украине сегодня массово отменяют множество мероприятий: концертов, конференций и различных выступлений. Например, на март в Киеве планировалось больше 1000 мероприятий. Потери доходят до 75%. Михаил Красюк, консультант по глобальным коммуникациям рекомендует переходить в онлайн. «Если мы говорим о бизнес-ивентах, то ценность продукта здесь — спикеры и их экспертиза плюс нетворкинг, — говорит Красюк. — Все это можно реализовать в онлайне, инструментов масса. С одним из глобальных клиентов буду тестировать такую модель уже на следующей неделе». Иветта Деликатная, эксперт в сфере коммуникаций, партнер тренингового центра Old School вспомнила, что ивенты в 2008 году тоже сильно просели. «Агентство Talanспасло то, что мы работали в разных дисциплинах, сильно поднялся трейд маркетинг, и он в тот год и перекрыл наш убыток по ивентам, — говорит Деликатная. — Кстати, диверсифицированной бизнес — тоже инструмент выживания в кризис. К сожалению, сейчас ивентам надо просто быстро схлопнуться: не ждать и не тянуть воз расходов еще 1-2 месяца. Думаю, что сейчас всякие настольные игры «рванут», поэтому, может, стоит попробовать организацию домашних мафий, cash flow и т.д, хотя масштаб конечно не тот».

Кто заработает на карантине в Украине? Прежде всего, фармацевтические компании, аптеки, компании по оптовым поставкам медикаментов, оптовые склады и супермаркеты. А еще частные таксисты, няни, службы по доставке еды. Уже сейчас в аптеках частично поднялись цены на средства дезинфекции, маски вообще сложно найти. По словам провизора одной из киевских аптек, они не успевают справиться с возросшим спросом. Во время интервью я в 8 утра забрала последние три средства для дезинфекции рук – их привезли только утром. Вместе с тем, Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации обязала обеспечить аптеки достаточным количеством противовирусных, лечебных и витаминных препаратов, средств неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, а также средств индивидуальной защиты и бесперебойную их реализацию.

Паника рождает мошеннические схемы. Так, по словам Кравца, на Олх в продаже предлагают маски, покупатель делает предоплату, а продавец исчезает. Таким образом, например, в Великобритании на 500 тыс. фунтов были обмануты потребители: они не получили маски, антисептики, средства личной гигиены.

Насколько вырастут доходы фармы? По информации Interfax, мировой фармацевтический бизнес в настоящее время переживает бум. Если 10 лет назад глобальные продажи лекарственных средств росли примерно на 15% в год, то теперь ежегодные темпы роста увеличились вдвое. В 2016 году мировой объем продаж фармацевтических препаратов составил $804 млрд, в 2019 году, как ожидается, вырастет до $911 млрд, а к 2024 году достигнет $1,25 трлн. Украинская фармацевтика повторяет мировой тренд: ее темпы роста составляют 11% в год, что втрое больше, чем показатели экономики Украины в целом. Фарма также лидирует по интенсивности инвестиций: на каждую гривну добавленной стоимости в этой отрасли приходится 19 копеек капитальных инвестиций. По этому показателю фарма незначительно уступает лишь пищевой промышленности. Коронавирус обеспечит еще больший рост рынка.

Что касается пассажирских перевозок, то на правах анонимности частные таксисты рассказали, что, если спрос будет превышать предложение, цены, безусловно, пойдут вверх. По нашему мнению, «взвинчивание», то есть искусственного увеличения стоимости услуг такси, в связи с введением карантина, ожидать не стоит, говорит эксперт. Учитывая высокий уровень конкуренции между столичными операторами такси, любая попытка искусственно увеличить тариф приведет к потере клиентов, перехода клиентов от одной службы к другой. Сегодня найти дешевое такси очень просто, ведь загрузить мобильное приложение для заказа такси может каждый владелец смартфона, достаточно установить 2-3 приложения крупнейших онлайн-сервисов такси, чтобы иметь возможность сравнить цены и выбрать самую выгодную. Раздувать цену, ссылаясь на карантин, могут разве что «традиционные» таксисты, которые ищут клиентов «с руки» у вокзалов или аэропортов и самостоятельно договариваются с ними о цене поездки. Теоретически рост цены на такси возможен, но только при условии значительного роста спроса на эту услугу либо изменения погодных условий. Большинство крупных операторов услуг такси при определении цены поездки, полагаются на электронный алгоритм. Его суть в следующем: если в службу поступает много заказов (больше, чем способны удовлетворить работающие автомобили) программа автоматически увеличивает тариф, чтобы стимулировать больше водителей выходить в рейс, когда же спрос падает, то тариф автоматически уменьшается, чтобы сделать поездку более привлекательной для пассажиров. Бесспорно, из соображений безопасности такси является более безопасными правильным выбором, нежели общественный транспорт. Можно ожидать, что часть пассажиров общественного транспорта воспользуется такси, чтобы избежать контактов со скоплениями людей, однако на фоне общего спада деловой и социальной активности (закрытие образовательных учреждений, офисов и торгово-развлекательных центров), вряд ли спрос на такси вырастет.

Один из самых больных вопросов для украинцев – куда деть детей на время карантина. Проблема спровоцировала рост спроса на услуги няни для ребенка. Выход нашли студенты, они в объявлениях предлагают посидеть с вашим ребенком. В среднем цена на услуги нянь повысилась на 20-30% и составляет от 150 грн в час в зависимости от города или поселка. Поэтому многие родители будут брать детей с собой на работу.

Карантин приведет к падению деловой активности: ряд компаний с декабря по февраль резко снизила темпы роста. Это грозит тем, что немалая часть бизнеса не сможет выполнить намеченные финансовые планы на 2020 год.

Источник Информатор - Региональное интернет-издание/ Наталья Толуб /dengi.informator.ua

Просмотров: 127

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка