• Татьяна Юрьевна

Как уволить неэффективного сотрудника без судебных разбирательств 👓

Ответ: большинство руководителей нередко сталкиваются с неэффективными сотрудниками. Их обучают, дают им второй шанс, но тем не менее наступает момент, когда руководитель понимает, что нужно расставаться. Как наиболее цивилизованным способом расставаться с работником? О чем нужно договориться, чтобы это не понесло негативных последствий для компании? Что нужно подписать, чтобы эффективность данной должности в руках нового работника или того, кому всё передадут, не упала?

Увольнять(ся) можно по-разному: и по желанию работника (пресловутые 14 дней), и по инициативе работодателя (за всевозможные проступки). Порой работник сам уходить не хочет (первый вариант отметается), а оформлять проступки работодатель толком не умеет (а это очень важно). Поэтому на такой случай есть третий вариант.

В данной статье хотелось бы поговорить о процедуре увольнения «по соглашению сторон». Причем эффективность этого варианта будет рассматриваться не только с точки зрения работодателя, но и с точки зрения работника.

Начнем с положительных сторон для работодателя.

Во-первых, трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время. Это означает, что отсутствуют сроки предварительного уведомления как работника работодателем, так и наоборот, а также это означает, что закон разрешает увольнение по соглашению беременной женщины, женщины с детьми до трех лет и любой другой категории льготных сотрудников. Допускается увольнение по соглашению сторон даже в период в больничного. То есть если обе стороны согласны, то им не надо ждать и терпеть друг друга, чтобы расторгнуть трудовой договор.

Во-вторых, при расторжении договора по указанному основанию покидание сотрудником своей должности управляемо. Мало того, что можно предусмотреть конкретный последний рабочий день (а не обязательно 14 дней как по собственному желанию), так еще и возможно возложить обязанности на работника по четкой передаче своих дел, документов, контактов, паролей и прочего. В случае соглашения обе стороны заинтересованы выполнить все, что хочет от них противоположная сторона, чтобы получить то, о чем договорились.

В-третьих, увольняемый сотрудник по соглашению сторон не может передумать. Так, при увольнении по собственному желанию сотрудник в течение отведенных ему двух недель может прийти к работодателю и отозвать свое заявление на увольнение, оставшись работать как ни в чем не бывало. Это обстоятельство дает возможность работодателю спокойно начать заранее искать замену увольняющемся работнику и не переживать, что тот передумает и затраты на поиски нового сотрудника себя не оправдают.

В-четвертых, увольнение по соглашению сторон крайне редко оспаривается в суде. Просто отсутствуют основания к тому, чтобы признать увольнение незаконным, когда две стороны в трезвом уме и твердой памяти сели и договорились.

Для работника основной плюс заключается в том, что он при увольнении получит конкретную сумму вознаграждения/компенсации/выходного пособия, выплату которой иначе никак не закрепить, кроме как соглашением. При этом размер указанной компенсации может быть любым по соглашению сторон (то есть он не завязан ни на оклады, ни на имеющуюся зарплату).

Также несомненным плюсом для работника является прозрачность и понятность всех последствий увольнения после подписания соглашения сторон. Работнику не нужно дополнительно знать закон, чтобы прочесть ясно выраженные в соглашении последствия, которые предусмотрели стороны.

Лучше не забыть и указать в соглашении, что стороны не имеют никаких задолженностей друг перед другом и никаких претензий по взысканию денежных средств. Вдобавок лучше закрепить, что подписание документа происходило по самостоятельному волеизъявлению, какое-либо понуждение отсутствовало.

Подводя итог, хочется отметить, что увольнение по соглашению сторон является наиболее цивилизованным способом расставания, так как предполагает закрепление желаний обеих сторон, пришедших к определенному консенсусу. От такой точки выигрывает не только бизнес, но и работник.

По материалам "Деловой мир"


© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка