• Татьяна Юрьевна

Законопроект о защите должников от коллекторов

Верховная рада (ВР) приняла за основу законопроект, который предлагает запретить коллекторам угрожать должникам и запугивать их, а также общаться с их близкими и родственниками, если те не несут солидарную кредиторскую ответственность. Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР. За основу законопроект №2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" авторства лидера оппозиционной фракции ВО “Батькивщина” Юлии Тимошенко и группы депутатов проголосовало 309 парламентариев.

Законопроектом вводится понятие “коллекторская деятельность”- это профессиональная деятельность по урегулированию просроченной задолженности, которая осуществляется субъектами урегулирования такой задолженности и направлена на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обязательствам путем устного, письменного взаимодействия с ним, его представителем (представителями) в том числе с использованием электронного или других технических средств связи, проведение телефонных переговоров с должником, направление письменных сообщений должнику, в том числе в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования спора, уведомления должника о наличии задолженности при помощи автоинформатора. Коллекторская деятельность, по законопроекту, будет являться строго лицензированной. Документом предлагается запретить коллекторам запугивать должников и угрожать им, а также общаться с их родственниками и близкими. Кроме того, предлагается установить запрет на использование вульгарной или нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу. Коллекторам будет запрещено умышленно предоставлять должнику ложную информацию, касающуюся просроченной задолженности, давать ложную информацию о своем статусе, квалификации или профессиональных полномочиях, вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности. Не смогут коллекторы воспользоваться “скрытыми” телефонными номерами. При этом, звонить коллекторы смогут только в рабочие дни, и только с 9:00 до 20:00. Тревожить должников в выходные дни и на праздники законопроект запрещает. Законопроектом предлагается запретить применять любые методы, формы и средства воздействия, в случае если должник-физическое лицо (в том числе физическое лицо – предприниматель) сообщил субъекту коллекторской деятельности (путем направления заказного письма на юридический адрес) об одном из следующих документально подтвержденных обстоятельств:

1) должника-физическое лицо в установленном порядке признано лицом с инвалидностью I или II группы;

2) должник-физическое лицо временно потерял работоспособность;

3) заболевания подтверждается медицинской справкой – на весь период предоставления должнику-физическому лицу медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях;

4) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога в соответствии со статьей 4 Закона Украины "О залоге" и / или предметом ипотеки согласно статье 5 Закона Украины "Об ипотеке", и выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины, используется как место постоянного жительства должника, не имеет в собственности другого недвижимого жилого имущества;

5) должник не признает или оспаривает долг или часть долга – до дня вступления судебного решения по соответствующему делу в законную силу.

За нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предлагается ввести административный штраф.

Как писала KV, прокуратура Киевской области разоблачила группу “коллекторов”, которая под прикрытием финансового учреждения требовала средства у граждан, не имеющих долговых обязательств. Суммы, которые они вымогали колебались от 2 тысяч гривен в 120 000 гривен. В организованную преступную группировку “коллекторов” входили 5 человек. Их организатор основал финансовое учреждение и совместно с другими злоумышленниками, прикрываясь этой деятельностью, требовали денежные средства у лиц, не имеющих долговых обязательств перед любыми финансовыми учреждениями.

Источник КиевVласть/ kievvlast.com.ua/ Олег Розуменко

#законодательство #проект #коллектор #должник

Просмотров: 554

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка