• Татьяна Юрьевна

Ежемесячные перезаключения договоров ГПХ - скрытые трудовые отношения 👓

Руководством Управления Гоструда в Хмельницкой области на основании акта инспекционного посещения вынесено постановление о наложении финансовой санкции на частное предприятие по изготовлению книжной продукции за использование труда 16 неподобающе оформленных работников. Издательству пришлось заплатить штраф в размере 1 787 040 гривень.

В ходе инспекционного посещения было установлено, что в издательстве, по состоянию на 20 сентября 2018 года, на предмет исследования оформления трудовых отношений со всеми наемными работниками, предприятием, кроме приказов о приеме на работу, табелей учета рабочего времени, ведомостей начисления заработной платы, штатного расписания предприятия и других бухгалтерско-кадровых первичных документов были предоставлены договоры о выполнении разовых работ. Установлено, что в период с 1 января 2018 года по 31 августа 2018 года указанные работники работали по договорам гражданско-правового характера с ежемесячным их перезаключением.

«Разовая работа», указанная в документах наименованных как «договор о выполнении разовой работы», совпадает с названиями и признаками и обязанностями для целого ряда профессий (работ), предусмотренных действующим Классификатором профессий должностей работ ДК 003: 2010, которые могут выполняться отдельным физическим лицом - работником, только в рамках трудовых отношений - производственного процесса, то есть на условиях трудового договора, или при наличии необходимых разрешительных документов (разрешений, лицензий, деклараций, свидетельств, нарядов ...) на проведение соответствующей категории работ, оказание услуг, предусмотренных действующим законодательством.

При наличии признаков, присущих трудовым отношениям, должен заключаться трудовой договор, а не договор гражданско-правового характера. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Поэтому гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения разовой конкретной работы, направленной на получение результатов и в случае достижения этой цели, договор считается выполненным и действие его прекращается.

Гоструда в который раз подчеркивает, что в соответствии с ч.5 ст.50 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.12г. №5067-VI работодателям запрещено применять труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений, совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений. За подмену трудовых отношений гражданскими, а именно использование труда работника без заключения с ним трудового договора (контракта) в соответствии со ст.265 КЗоТ за каждого неоформленного работника предусмотрен штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы.

По материалам ГУ Гоструда в Хмельницкой области

Просмотров: 10

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка