• Татьяна Юрьевна

Денежные переводы граждан будут контролировать по новому

Депутаты приняли за основу законопроект, которым предлагается изменить процедуру финансового мониторинга На заседании 1 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект №2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Решение принято с учетом предложений профильного комитета ВР, озвученных под стенограмму. В частности, комитет считает нецелесообразным предоставление таких полномочий СБУ, как право самостоятельно, по собственной инициативе, включать лиц в перечень лиц, связанных с террористической деятельностью или в отношении которых применены международные санкции, несмотря на то, есть ли относительно такого лица приговор суда, вступивший в законную силу. Ранее этот законопроект одобрил Кабмин, указав, что этот документ направлен на комплексное совершенствование национального законодательства в сфере финансового мониторинга.

В частности, законопроектом предлагается упростить процедуры отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финансового мониторинга (банков, страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, бирж, платежных организаций и других финансовых учреждений). Например, размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, увеличивается с 150 до 400 тыс. грн, а количество признаков таких операций уменьшается с 17 до 4. Также банки будут обязаны проверить клиентов, по которым возникают сомнения в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных. Предусматривается применение риск-ориентированного подхода при проведении надлежащей проверки клиентов, переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях (деятельность) и автоматизация процесса предоставления информации. Также документом предлагается детализировать механизм замораживания активов и остановки финансовых операций, ужесточить требования к раскрытию конечных бенефициарных владельцев компаний, а также изменить механизм наложения санкций за нарушение этих требований. По мнению авторов проекта, значение имеет масштабность нарушения, а не размер уставного капитала нарушителя, поэтому максимальный штраф составит 10 млн необлагаемых минимумов доходов граждан, а не 1% суммы зарегистрированного уставного капитала, как предусмотрено сейчас. Кроме того, предлагается ввести обязанность для платежных систем:

- сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода;

- обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа;

- устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, и сбору денег или имущества для террористических целей.

Источник © Інформаційне агенство "ЛІГА:ЗАКОН"/ biz.ligazakon.net

Просмотров: 547

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка