• Татьяна Юрьевна

Будет ли налоговый кредит, если НН составлена только на часть поставленного товара 👓

Ответ: порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных. Для исправления ошибок, допущенных в обязательных реквизитах налоговой накладной, расчет корректировки составляется на дату обнаружения ошибки. То есть в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

- поставщик должен увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки;

- покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного в ЕРНН, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором он выписан, или любой последующий отчетный (налоговый) период, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты его составления. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН, или любого следующего отчетного (налогового) периода, но не позднее, чем через 1095 дней с даты его составления.

Если поставщиком составлена НН не на полный объем поставленного товара, а только на его часть, то имеет место ошибка, допущенная при составлении налоговой накладной, которая подлежит исправлению путем составления расчета корректировки, которым налоговая накладная с неправильно указанным объемом поставки должна быть выведена в «ноль». При этом поставщик обязан составить новую налоговую накладную на дату фактической отгрузки товара на полный объем отгруженного товара. Также следует отметить, что сумма НДС, указанная в налоговой накладной, которая была составлена с ошибкой, в частности, указано неправильное количество товара, в результате чего неправильно рассчитан объем поставки и сумма НДС, не может быть включена в состав налогового кредита. Сумма НДС, указанная в правильно составленной налоговой накладной, включается в состав налогового кредита в течение 1095 календарных дней, с даты ее составления при условии своевременной регистрации в ЕРНН.

Если налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН несвоевременно, то сумма НДС, указанная в такой налоговой накладной, в состав налогового кредита может быть включена с даты регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН и до истечения срока 1095 календарных дней с даты ее составления.

ИНК от 29.03.19г. №1331/6/99-99-15-03-02-15/ІПК "Вісник. Офіційно про податки"


Просмотров: 1

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка