• Татьяна Юрьевна

Алименты по-новому, что нужно знать предприятиям 👓

Ответ: с 28.08.18г. изменена процедура перечисления алиментов (ст.69 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.16г. №1404-VII). Если раньше работодатель удерживал алименты из зарплаты и перечислял их на счет взыскателя, то теперь он удерживает алименты из зарплаты и перечисляет их на счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. Новая процедура перечисления касается алиментов с принудительным характером взыскания через государственного или частного исполнителя. Однако для этого нужно получить счет госисполнителя. Если его нет, следует продолжать перечислять средства на те счета, которые указаны в исполнительных письмах. Для работодателя они действующие, а самовольная манипуляция с реквизитами счетов под запретом. В устных консультациях исполнители настойчиво просят обращаться к ним по поводу получению новых реквизитов. Взыскателю алиментов не нужно волноваться о том, что такие средства «повиснут» у исполнителя. Его обязанность – не позднее следующего рабочего дня перечислить полученные средства получателю на счет в банке или другом финучреждении, указанному в заявлении о принудительном исполнении решения (заявлении об изменении реквизитов счета) (ч.2 ст.47 Закона №1404). А если не обратиться за новыми реквизитами, то исполнители проинвентаризируют направленные исполнительные письма и пришлют реквизиты своего счета. Поэтому все сводится к тому, что запрос исполнителю на получение новых реквизитов – катализатор выполнения норм Закона №1404. Ненаправленные запроса только растянет сроки перехода к новой процедуре перечисления средств. Это не нарушение, поэтому штрафоопасные нормы не сработают. Напомним, их применяют при:

• невыполнении законных требований государственного исполнителя, частного исполнителя по устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве (ст.188-13 КоАП)

• умышленном невыполнении приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствовании их исполнению (ст.382 Уголовного кодекса Украины).

Отчеты о проведенных отчислениях и выплате по исполнительным письмам теперь необходимо подавать ежемесячно (ранее – ежеквартально), а также после окончания соответствующих выплат или в случае увольнения работника-алиментщика (ст.69 Закона №1404 и п.8 р.Х Инструкции по организации принудительного выполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.12г. №512/5). По-прежнему форму отчета можно найти в приложении 9 к Инструкции №512/5 – она не изменилась. Предельных сроков для подачи отчета нет. Однако загляните в свое исполнительное письмо, возможно, в нем они закреплены. О выплате алиментов нужно отчитываться своевременно, ведь за непредоставление (несвоевременное) предоставление Отчета виновным лицам работодателя грозит админштраф в размере от 850 до 1700 грн (ст.188-13 КоАП). Решение о его взыскании и конкретный размер принимает суд (ст.221 КоАП).

В составлении отчетности алиментов без изменений. Их работодатель показывает в форме №1ДФ с признаком дохода «140». В то же время «привязывает» к регистрационному номеру учетной карточки взыскателя (конечного получателя алиментов).

Итак, советуем перечислять алименты на счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. Отчитываться о выплате алиментов теперь нужно ежемесячно, впервые с отчета за октябрь.

По материалам DeVisu.ua

Просмотров: 0

© 2006 - 2017   Uta Standart  All rights reserved

  • Facebook Социальной Иконка